jeudi 12 septembre 2013

Lasagnes végétariennes et béchamel maison

Préparation: 45min-1h
Cuisson: 30min


   Le temps se rafraichit (en tout cas en Ile de France...), voici donc un plat complet bien chaleureux à déguster à quelques jours de l'automne et vous ferez le plein de 4 légumes sur les 5 fruits et légumes de la journée ;)

Le seul bémol: ces lasagnes demandent beaucoup de temps de préparation à cause de l'épluchage et coupage de légumes, mieux vaut donc s'y prendre à l'avance.

Pour 4 parts bien généreuses, il vous faut :

- 4 à 6 tomates fraîches selon la grosseur (ou une grosse boite de tomates pelées si ce n'est pas la saison)
- 3 grosses courgettes
- 1 aubergine moyenne
- 4 oignons de taille moyenne
- 200g de coulis ou de purée de tomates
- de l'emmenthal râpé ou du parmesan en poudre
- des plaques pour lasagnes
- sel, poivre, Herbes de Provence et huile d'olive

Béchamel:
- 70g de beurre
- 70g de farine
- 1l de lait
- un peu de muscade en poudre (facultatif)
(ou 50cl de béchamel toute prête)



  • Commencez par faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

  • Émondez puis coupez les tomates en petits dès et rajoutez-les aux oignons. Ajoutez une bonne dose d'Herbes de Provence, du sel et du poivre.

  • Coupez les courgettes et les aubergines en dès et rajoutez-les.

  • Rajoutez le coulis de tomates et laissez mijoter à feu moyen/doux pendant 20min environ.

  • Préparez la béchamel et faites fondre le beurre dans une casserole puis hors du feu, ajoutez la farine d'un coup. Remettez sur le feu et remuez avec un fouet jusqu'à ce que le mélange devienne bien lisse. Ajoutez le lait en plusieurs fois et remuez à chaque fois, le mélange doit s'épaissir peu à peu; enfin, salez, poivrez et saupoudrez un peu de muscade (si vous n'en avez pas, ce n'est pas indispensable).


  • Procédez à l'empilement dans un plat à gratin adapté: une couche de plaques pour lasagnes, une couche de légumes, une couche de béchamel, et renouvelez les étapes puis ajoutez enfin de l'emmenthal râpé ou du parmesan sur le dessus (vous pouvez aussi en ajouter entre la béchamel et les lasagnes dans les étapes précédentes si vous le souhaitez).

  • Faites cuire environ 30min au four à 200°c (th. 7), jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné et que la pointe du couteau s'enfonce sans problème dans les lasagnes. Accompagnez d'une petite salade verte.

    -> Et prochainement: lasagnes au saumon et lasagnes ricotta épinards...




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