mercredi 8 mai 2013

Cake moelleux huile d'olive & framboises

Préparation: 20min env.
Cuisson: 50min


  En ce jour férié et malheureusement pluvieux en Île-de-France, pourquoi ne pas préparer un gâteau moelleux à déguster accompagné d'un thé devant un film ou une série? "De l'huile d'olive??" me direz-vous... ça peut sembler surprenant mais pour les amateurs, ça se marie très bien avec la pâtisserie! Et si vous n'avez pas de framboises sous la main, ce cake peut être réalisé avec d'autres fruits rouges. 



Pour un cake moelleux huile d'olive & framboises, il vous faut:

- 40g de beurre
- 240g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs + 1 jaune
- 150g de sucre en poudre
- 50g de miel 
- le zeste et le jus de 2 citrons non traités (sans le zeste, si vos citrons ne sont pas bio, ça fonctionne aussi)
- 20cl d'huile d'olive
- 150g de framboises (voire plus, j'ai trouvé que c'était peu pour un cake entier)
- du sucre glace



  • Préchauffez votre four à 175-180°c (th. 6), préparez un moule à cake.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une teinte noisette, laissez refroidir.
  • Dans un petit saladier, mélangez au fouet (ou au batteur électrique) les œufs entiers, le jeune et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume, puis ajoutez la farine et la levure tamisées.
  • Ajoutez ensuite le miel, le beurre noisette refroidi, le zeste et le jus de citron et mélangez bien. Versez l'huile d'olive et mélangez à nouveau. Puis incorporez délicatement les framboises.
  • Versez la préparation dans le moule à cake et enfournez pour 50min.
  • Laissez tiédir le cake avant de le démouler puis saupoudrez-le de sucre glace. il ne vous reste plus qu'à le déguster tiède ou froid, pourquoi pas avec un coulis de framboises ou nature.



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